건강정보

황반변성 증상과 원인에 대해 자세히 알아봐요

해피니스소연 2023. 12. 25. 09:45

안녕하세요 오늘의 선녀스입니다 요즘은 안구질환을 갖고 계시는 경우가 많죠? 또한 나이를 막론하고 찾아오는 질환중 하나가 바로 안구질환인데요 그래서 오늘은 그 중 대표적인 노인성 안구질환인 황반변성에 대해서 자세하게 알아보고 황반변성 자가진단에 대해 알아보겠습니다

황반변성 증상 황반변성이란?

눈의 안쪽 망막의 중심부에 위치한 신경조직을 황반이라고 합니다. 시세포의 대부분이 이곳에 모여있고, 물체의 상이 맺히는 곳도 황반의 중심이므로 시력에 대단히 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 황반변성에는 건성과 습성 두가지 종류가 있습니다. 건성의 경우 초기에 발생하는 흔한 황반변성이므로 시력 저하가 경미하며 10년 정도에 걸쳐 서서히 진행되는 반면, 습성의 경우는 시세포가 급격히 손상되어 중심 시력을 잃게 하는 질병으로 비교적 진행속도가 빠른 특징을 보입니다. 여러가지 원인에 의해 이 황반부에 변성이 일어나 시력장애를 일으키는 질환을 황반변성이라고 하는데 발병 후 수개월에서 2~3년 사이에 실명을 초래하는 실명질환이기도 합니다.

황반변성 증상 황반변성 원인은

주로 노인에게 나타나며 당뇨와 함께 노인성 실명이 주된 원인이 됩니다. 안타깝게도 황반변성은 초기증상없이 노안과 비슷하기 때문에 많은 분들이 자신이 황반변성이라는 것을 알기 어렵다고 합니다. 질환이 발생하면 증상을 비정상적인 혈관이 생성되어 질병 진행으로 이어집니다. 그원인은 노화, 고열량, 식습관, 스트레스, 고혈압, 비만, 혈중, 콜레스테롤 상승, 심혈관계 질환, 가족력 등이 원인일 수 있습니다.

황반변성 증상은


-시력이 떨어지는 경우
-욕실의 타일이나 중앙선 등 선이
굽어보이는 경우
-책이나 신문을 읽을 때 글자에
공백이 생기는 경우
-사물의 가운데가 검거나 빈 부분이 있는 경우
물체가 찌그러져 보이는 경우
-대비감(색 및 명암을 구별하는 능력)이
떨어지는 경우
-대비감이 떨어지면서 시야의 중심에 영구적으로
검은 점이 생기는 경우

황반변성 증상 자가진단하는 방법


암슬러 격자 테스트 를 이용하면 황반변성의 진행여부를 간단하게 알 수 있습니다.


방법
1. 화면과 30cm정도 거리를 두고 조명이 밝은곳에서 자가진단을 시작합니다.
2. 쓰고 있던 안경, 렌즈를 착용한 상태에서 한쪽 눈을 가립니다.
3. 한쪽 눈으로만 격자의 가운데 동그란 점을 바라봅니다.
4. 시선을 고정하여 선이 어떻게 보이는지 확인합니다.

황반변성 증상일 가능성


-격자 선 일부가 빈 것처럼 보입니다.
-물결 모양으로 선이 휘어져 보입니다.
-격자 가운데 동그란 점이 잘 보이지 않습니다.
-격자 선의 중간이 끊기거나 일그러져 보입니다.

황반변성 증상 황반변성 예방에 좋은 음식

차와 커피
차에 함유된 중요한 성분 중 하나가 플라보노이드 라는 물질입니다. 플라보노이드는 항산화 효과를 나타내며 눈의 항노화 효과를 내고, 심혈관질환을 예방하기도 합니다. 차가 눈에 좋은 다른이유는 부족한 물을 보충할 수 있는 점입니다. 충분한 물을 섭취해야 불순물이 잘 걸러지고 노폐물이 쌓이지 않아 망막을 비롯한 안구 내 신경조직의 혈류가 개선됩니다.

커피에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀, 클로로겐산 등이 들어 있습니다. 커피의 항산화 작용에 의해 노년 황반변성을 일으키는 산화 스트레스가 억제될 수 있습니다. 클로로겐산은 노화된 망막신경세포를 활성화해 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

오메가3가 풍부한 생선과 올리브유
오메가3지방산은 망막조직, 특히 시각세포 세포막의 구성 성분 입니다. 올리브유와 생선 등에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산에는 항염증 작용이 있어서 질환 발생과 관련된 안구 내 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.

콩과 견과류
렌틸콩에는 식물성 단백질이 풍부합니다. 몸에 좋은 불포화지방과 식이섬유의 함량이 높아 심혈관 질환과 치매 예방뿐만 아니라 황반변성에도 좋은것으로 알려져 있습니다. 그리고 렌틸콩도 좋지만 검은콩에는 렌틸보다 더많은 불포화지방과 단백질, 식이섬유가 담겨 있습니다. 검은콩에 거부감이 있는 분들은 강낭콩이나 팥을 활용할수 있습니다.

견과류에는 DHA와 같은 망막신경세포막에 꼭 필요한 오메가3 불포화지방산이 풍부합니다. 콩과 견과류에는 황반변성에 좋은 미네랄인 셀레니움과 아연도 풍부하게 들어 있습니다.

달걀
달걀에는 질 좋은 아미노산의 원천으로 잘 알려져 있습니다. 중요한 영양분인 루틴과 지아잔틴도 함유되어 있습니다. 이 두가지 성분은 노화로부터 눈을 보호하는데 중요한 성분입니다. 눈을 보호하기 위해서는 노른자도 같이 먹는것이 좋습니다. 매일 달걀을 챙겨먹는것은 좋은 습관이지만 지방량도 많기 때문에 적당량을 정해 먹는것이 제일 좋습니다.

색이 짙은 과일
빨강, 노랑, 초록, 보라, 검정 등 색이 짙은 과일과 채소는 우리 건강에 유용한 식물 영양소가 풍부합니다.특히 토마토 등 빨간색 과일에는 안토시아닌과 함께 리코펜이라는 강력한 항산화 물질이 풍부합니다. 파인애플이나 오렌지 등 노락색 과일에는 베타카로틴이 많으며, 시금치, 브로콜리, 배추 등 초록색은 간장의 해독에 좋고 노화예방에 도움을 줍니다.

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